Традиционная китайская медицина

Китайская медицина является одним из редких примеров уникальных древних практик и знаний, которые сохранились на протяжении нескольких тысячелетий. Благодаря этой нетронутой преемственности, она является одной из сложнейших систем медицинского мышления, позволяющая находить решения проблем со здоровьем, с которыми человек сталкивается в современном обществе.

С момента своего появления китайская медицина рассматривала индивидуума как систему, находящуюся в постоянном балансе. Принципы, лежащие в основе традиционной китайской медицины, основаны на естественном изучении человека, его окружения и взаимоотношений между ними и описывают физиологические функции и патологические проявления, которые остаются одинаковыми для всех людей, а также позволяют учитывать различные способы жизни.

Традиционная китайская медицина не подвержена тенденциям, возможно, поэтому она с нами уже несколько тысяч лет. У неё нет «гарантированных рецептов чуда», потому что она относится к каждому человеку персонально. Она учитывает несколько факторов, влияющих на текущее состояние индивидуума. Вот почему практикующий врач применяет к своим пациентам отдельные методы лечения.

Основными направлениями традиционной китайской медицины являются:

— фитотерапия (терапия травяными препаратами, смесями в виде чая, таблеток или растворимых гранул);

— иглоукалывание (точечная стимуляция, иглы, лазер и аналогичные средства);

— массаж;

— упражнения (цигун, тайцзи, багуа);

— диетология (ежедневная диета, основанная на конституции человека и временах года);

Китайская медицина базируется на даосизме и является традиционной в течение нескольких тысячелетий. Такая давняя история в Китае была обусловлена не только устной передачей от отца к сыну, но и регулярным изданием книг по указу императора с целью сохранения опыта лучших врачей для будущих поколений.

Традиционная китайская медицина имеет собственную диагностическую систему, отработанную и проверенную сотнями мудрецов на протяжении нескольких тысяч лет. Основным преимуществом этой системы, основанной на единой философской концепции даосизма, является возможность предотвращения развития болезни путём уравновешивания двух противоречивых компонентов в организме, чтобы достичь необходимого баланса и гармонии.

Вся система строится на даосской философии равновесия двух противоположных принципов инь и ян. День (ян) и ночь (инь) сменяют друг друга даже в частоте сердечных сокращений человеческого тела — систола (ян) чередует расслабление — диастола (инь).

Инь и ян неделимы и настолько же различны. Одного без другого быть не может, только вместе они образуют единство. Инь нужен ян для своего существования, ян не может существовать без инь.

Инь и ян бесконечно делится на свои противоположности. Они постоянно находятся в оппозиции. Все ситуации и явления имеют две стороны. Мы должны смотреть на всё, по крайней мере, с обеих сторон, чтобы создать целое. Инь и ян зависят друг от друга, они неделимы. Инь образует ян, ян влияет на инь.

Теория Инь -ян трансформируется во всю доктрину традиционной китайской медицины и объясняет органическую структуру и части человеческого тела (верхние и нижние конечности, спину и живот, кожу, сухожилия и кости, орган цзан — фу), физиологические функции и преобразование энергии, и патологические изменения (появление болезней). Основой традиционной китайской медицины считается профилактика.

Мудрецы посвятили себя детальному развитию категорий инь и ян около трёх столетий в начале нашей эры. В области естественных наук и медицины в эту теорию был введён ряд наблюдений с натуры, которые сегодня также создают очень интересную базу данных о функционировании человеческого организма в зависимости от погоды, стресса и возраста. Человек воспринимается здесь в целостном единстве с окружающей средой, природой, годом и жизнью. Болезнь понимается как процесс, корень которого можно отследить задолго до того, как его серьёзная стадия действительно разовьётся.

Исцеление от болезни выражается в словах китайского классика так: «бить по колодцу, когда мы хотим пить, стучать по мечу, когда на нас нападает враг». Для врачей традиционной китайской медицины главное правило — «действовать на то, чего ещё нет». Вот почему люди ценят традиционную китайскую медицину как профилактическую систему.

Будь то иглоукалывание, массаж, упражнения по тайцзи, фитотерапия или диета — всё это объединяет даосскую концепцию исследования и диагностики.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *