В чем опасность народной медицины?

Из бабушкиных советов во дворе она успела трансформироваться в полноценные статьи, публикуемые на интернет-порталах и в журналах. Столь высокий интерес к этой тематике обоснован ухудшающимся материальным положением населения, утратой веры во врачей и появлением веры в полезность всего натурального. Одновременно с этим, пока приверженцы народной медицины продолжают верить в ее всесильность и чудные исцеления, врачи и новостные каналы не устают твердить о ее бесполезности и даже вредности. О том, чего опасаться, будет рассказано в этой статье.
Расплывчатые рекомендацииНародные рецепты не уточняют, при каких заболеваниях или стадиях болезни они могут применяться. Так, в инструкциях зачастую могут встретиться фразы: «при болях в животе», «при головных болях» и многие другие описания проблем, источники которых неясны. Желудок может болеть от растущей внутри опухоли, гастрита, гастродуоденита… или источник проблемы может вообще скрываться в печени или поджелудочной железе. Без точной постановки диагноза прием лечебных снадобий может усугубить состояние или, скрыв своим действием симптомы, позволить заболеванию прогрессировать далее.

Часть людей осведомлена об этой отличительной черте травок и иных народных средств, поэтому предпочитает сперва обратиться к опытному врачу. А вот когда диагноз поставлен, для этих людей приходит время браться за прием народных средств, что может стать для них дорогой ошибкой, ибо даже с поставленным диагнозом травки могут быть приняты не вовремя или с превышением допустимой дозы. Результатом данного самолечения может стать обострение диагноза.
Ядовитость и несовместимость с другими лекарствами

Огромное количество рецептов народной медицины содержат в своих составах ядовитые и неядовитые вещества, которые при определенных условиях могут перейти к ядовитому состоянию. Последнее может произойти, если одновременно с народными целебными средствами принимать и лекарства традиционной медицины. Связано это с тем, что их вещества вступают между собой в реакции, предугадать исход которых представляется весьма затруднительным.

Поэтому, чтобы избежать интоксикации и накопления в организме ядов, перед употреблением целебного вещества следует проконсультироваться с врачом или, по крайней мере, постараться избегать рецептов с большим количеством составляющих.

Желание людей пользоваться средствами народной медицины было принято ко вниманию Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая на основе статистики о негативных последствиях, летальных исходах и рекомендаций врачей, издала специальное руководство, где содержится информация о безопасных методах лечения. Пригодится оно как врачам, так и пациентам, которые смогут ознакомиться со списком безопасных народных средств и схемами лечения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *