Как избавиться от насморка?

Заложенность носа часто вызывает ряд неприятных ощущений и дискомфорт, сопровождающиеся зудом в области носоглотки, приступами чихания, проблемами со сном, выделения из носовой полости. В холодные времена года бывает трудно избежать таких моментов и не подхватить заразу. Такое, наверняка, случалось со многими.

Какие меры предпринимаются в борьбе с насморком?

Перечислим основные правила, которых нужно придерживаться.

Если же начинают появляться малейшие признаки, лечение не стоит откладывать. При первых симптомах насморка эффективен свежевыжатый сок каланхоэ, который наносится на внутреннюю область носовой полости. Такие своевременные меры не позволят инфекции распространиться дальше в организме. Либо можно запомнить приготовление следующего раствора: к 1 чайной ложке заварки добавляют соду (чуть меньше половины чайной ложки). Все это довести до однородной консистенции и закапывать в нос не менее 3 раз в сутки по 10 капель в один и другой носовой проходы. Причем заварку лучше использовать свежую.

Свежевыжатый сок из моркови хорошо помогает при насморке у маленьких детей.

Если не удалось справиться с насморком на первых этапах, в дальнейшем прибегают к помощи лукового сока. Его состав предварительно смешать с водой и закапывать обычной пипеткой. При возникновении пощипываний в полученную смесь добавить мед.

Как при лечении, так и для профилактических целей проводится промывание носовой полости морской (соленой) водой. В приготовлении морской воды из подручных средств нет ничего сложного. Для этого понадобится стакан тепловой воды, куда добавляется 1 чайная ложка соли, сода (3 чайных ложки) и йод (достаточно немного капель) либо приобрести в готовом виде в специализированных магазинах или аптеке.

Прогревание яйцом или солью. Такие мероприятия могут принести пользу в том случае, когда нет серьезных осложнений. Без диагностирования и консультации врача такой способ лечения просто не допустим. В противном случае ситуация может обостриться. Запрещено использование при гайморите, синусите, фронтите.

Если наблюдается тяжелая форма насморка, то больному нужно принимать большое количество воды, причем вода должна быть теплой. Вдобавок ко всему шерстяные носки. При затяжном насморке необходимо обратиться за помощью к специализированному врачу. Самолечение может привести к необратимым последствиям.

Многие врачи рекомендуют сразу принимать комплекс профилактических мероприятий, а не дожидаться наступления холодов. Немного оксолиновой мази поможет избежать распространения инфекции в местах скопления народа. Идеальное средство для предотвращения насморка, к тому же не имеет побочных эффектов, поэтому подходит даже малышам.

Не стоит забыть про укрепление иммунной системы – физическая активность и соответствующий режим питания являются основой здорового организма.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *