«Как бросить курить»

В этой статье мы не будем говорить ни о том, как вредно курить, ни о том как лучше бросать. Попробуем разобраться, зачем люди курят, и зачем стараются бросить. Часто человек бросает курить не потому, что курение ему чем-то мешает. Курильщики делятся, как правило, на два типа. Первым доставляет удовольствие сам процесс, а вторые курят из-за каких-то обстоятельств. Обычно люди пробуют свою первую сигарету еще в детстве, и удовольствия она им не доставляет. Она является своеобразным сигналом, мол, я уже взрослый. Если ребенок курит где-нибудь за углом, то, вполне вероятно, впоследствии он и не будет курить. Так что особую трагедию из этого делать и не нужно.

Когда курит уже взрослый человек, курение становится способом решения различных проблем. Во-первых, курение многих успокаивает. Как говорила одна девушка: «Если я курю, то я не плачу. Ведь как можно плакать и курить одновременно? «. Во-вторых, в пристрастии к курению большую роль играет социальный фактор. В некоторых коллективах человек становится чуть ли не изгоем, если не ходит в курилку вместе со всеми. Обычно на перекурах люди общаются достаточно тесно, и это сближает их.

Самое интересное то, что бросают курить люди обычно тоже не по своему собственному желанию. Просто отовсюду на нас льется информация о том, что «курить вредно» — с телевизора, газет, журналов, на нас давят родственники и пилит жена. Таким образом, решение бросить курить принимается не самостоятельно, а под давление окружающих. Отсюда и нервозность, и раздражительность, и набор веса. И, в конечном итоге, человек неизбежно срывается. Потом, разумеется, начинает считать себя безвольным слабаком, отсюда — внутренний конфликт и недовольство собой.

Чтобы такого не происходило, попробуй проанализировать ситуации, когда ты куришь, и что тебе это дает. Сможешь ли придумать какую-либо альтернативу курению? После ответа на эти вопросы нужно задать самому себе самый главный вопрос — ты хочешь бросить курить, или хочешь захотеть бросить курить? Помни, это важно только для тебя, и пусть никто не влияет на твое решение в этом плане.

Если ты все-таки осознал, что бросить курить нужно именно тебе, то начинай прямо сейчас. Никаких понедельников, никаких «завтра». И давать себе всякие клятвы и обещания тоже не нужно. Твой организм физически способен побороть эту привычку, дело только в психологии.

Если же ты пришел к выводу, что тебе нравится сам процесс курения, запах и вкус сигарет — ну что ж. . . Тогда кури и не чувствуй себя при этом «неправильным». Главное — это чувствовать себя счастливым и существовать в согласии с самим собой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *